Voilà presque un an que vous avez réservé votre nom de domaine et que votre site est en ligne. Comme tout propriétaire de site, vous recevez du spam dans votre boîte aux lettres et les visiteurs manifestent un vif intérêt pour votre contenu... Tout va donc pour le mieux... Et puis, un beau jour, quelques mois avant l'échéance de renouvellement, vous recevez un courrier "officiel" avec en-tête "Domain Registry of America" vous invitant à renouveler votre nom de domaine avant qu'il n'expire.

Tiens, vous dites-vous en votre fort intérieur... Ce n'était pas Easy-Concept qui avait réservé mon nom de domaine... Mais si ! Pour se procurer votre adresse, il a suffit à cette société d'aspirer toutes les adresses possibles et imaginables dans la base de données WHOIS. Cette pratique douteuse se nomme le "slamming". En utilisant un papier à caractère très officiel et en recourant à une appellation cette société espère vous inciter à renouveller leur abonnement chez eux plutôt que chez votre registrar d'origine.

Comment font-ils ? Ils vous font signer une demande de transfert de nom de domaine. Et puisque l'escroquerie a frappé à votre porte, ils en profitent pour vous vendre le nom de domaine 10 € plus cher que la moyenne du marché en vous demandant de communiquer par écrit le numéro de votre carte de crédit :

  • 1 an : 26 euros
  • 2 ans : 43 euros
  • 5 ans : 80 euros

Domain Registry of America a pourtant déjà été condamné aux USA suite à une plainte de Register.com...

En conclusion, si vous aussi, vous recevez ce courrier, n'y répondez surtout pas. Prenez simplement plaisir à lire la centaine de lignes de conditions générales écrites au dos du courrier à une taille d'à peu près 4 pixels !