Ayant eu un ancien BlackBerry à prêter en attendant l'arrivée de celui qui m'avait été promis par notre fournisseur de téléphonie, je me suis retrouvé devant un petit problème : alors que la carte SIM avait été retirée, tous les contacts, mails et événements du calendrier restaient accessibles.

Me doutant que cet appareil allait se trouver dans d'autres mains, il fallait absolument que je le vide de tous ces détails, si pas sensibles, du moins personnels...

Comme il n'existe pas la possibilité de faire CTRL-ALT-DELETE sur un appareil de ce type, voici la procédure qui m'a permis de revenir aux réglages d'usine :

  1. Allez dans le menu "Options"
  2. Choisir le sous-point "Options de sécurité"
  3. Cliquez sur "paramètres généraux"
  4. Utilisez la touche Menu du téléphone (celle avec les petits points) et sélectionnez "Effacer contenu terminal"
  5. Ecrivez le mot "blackberry" pour confirmer

Dans la version de celui que je viens de recevoir (Bold 9700) , la manière de procéder est plus rapide :

  1. Allez dans le menu "Options"
  2. Choisir le sous-point "Options de sécurité"
  3. Nettoyage de sécurité
  4. sélectionnez les données que vous souhaitez effacer :
    1. Emails, contacts... pour supprimer les données des applications
    2. Les applications installées par l'utilisateur
    3. La carte mémoire